跳到主要內容區

Logo

【生輔組】111學年度第1學期校內外獎助學金公告

致理科技大學 111學年度第1學期《校內外獎助學金》訊息公告
1.以下公告內容均摘錄自中央(地方)政府主管機關或民間團體獎助學金公函。
2.部分獎學金有名額限制,若申請人數超出限額時,承辦單位得視情況並依該項獎助學金辦法擇優推薦。
3.本網頁陸續更新校外獎助學金名稱及申請辦法,如有顯示「收件及截止日期」則表示學校已收到該單位來文。
4.內政部社會救助(生活扶助)相關訊息及相關法令請至http://sowf.moi.gov.tw/10/new10.htm參閱。
5.
圓夢助學網 
教育部圓夢助學網尚有許多獎助學金消息,歡迎同學多加利用!

 校內獎學金名稱 

學校收件截止日期

文件下載

 

01

在校生親屬、校友及其親屬就讀本校獎助辦法
(填寫紙本申請表,並掃描右側QRcode,將申請資訊填入google表單)

預計於111學年度第2學期開放申請

申請表

 

02

致理科技大學110-111學年度林華琴校友獎助學金

(填寫紙本申請表,並掃描右側QRcode,將申請資訊填入google表單)

111學年度申請時間:

111/09/19(一)-111/10/21(五)

日間部交至生輔組

進修部繳至進修部學務組

步驟1:

請填寫Google表單(請點我)或掃描QR-Code填寫

步驟2:

繳交紙本申請表(請點我)

 
04 彭秋東慈德獎學金 目前無受理申請 申請表  
05

鑫淼教育基金會清寒學生獎助學金

(填寫紙本申請表,並掃描右側QRcode,將申請資訊填入google表單)

111學年度申請時間:

111/09/19(一)-111/10/21(五)

日間部交至生輔組

進修部繳至進修部學務組

步驟1:

請填寫Google表單(請點我)或掃描QR-Code填寫

步驟2:

繳交紙本申請表(請點我)及110全學年成績單正本至承辦單位

 

 
06 社團法人新北市板橋客屬會邱文良理事長獎學金

目前無受理申請

申請表(上網填寫)

申請表(紙本)

 

 

★校外獎助學金近期申請資訊(詳細辦法請點閱獎學金名稱)     

         (※可使用搜尋【Ctrl+F】尋找欲申的請獎助學金)

編號 名稱 (點選查看辦法) 學制 申請時間 申請資格 文件下載
2-01 財團法人行天宮急難濟助 研究生與休學生除外 限急難變故發生日起
6個月內

檢附低收/中低收證明或

全戶最新年度國稅局所得資料及財產清冊資料清單

申請表
2-30 慈濟基金會擴大助學關心社會家庭困頓方案 休學生除外

提報前,請先取得家庭同意,並告知將由慈濟志工前往拜訪關懷,依家庭實際之所需予以適切之協助。

申請資訊
2-56 財團法人墨仙社會福利慈善基金會-急難救助金 未滿18歲兒童及青少年 低收/中低收。
清寒證明。
負擔家計者無力工作證明。
※提報前,請先取得家庭同意,並告知將由公(私)部門社會福利單位社工員實際訪查後,評估案家需求。
申請資訊
1-03 臺中市中等以上學校勤學優秀學生獎學金

五專/四技

(含研究所)

111/09/15(四)-

111/10/07(五)

前交至生輔組

1.低收入戶 、 中低收入戶 、 家庭突遭變故學生 、 家境清寒學生

2.前一學期總成績平均80分以上且無任何一科不合格

申請表

申請資訊

1-04 雲林縣清寒優秀學生獎學金 大專院校、五專、研究所(不含進修部) 111/10/07(五)前
送至生輔組

申請資格:

1.設籍雲林縣6個月以上且具低收、中低收入戶證明之清寒學生。
2.家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。

成績:

1.學業成績平均在八十分以上(新生以原畢業學校填發之成績證明書,舊生以其所肄業學校之學期成績為準)。
2.體育成績七十分以上(無體育成績者不在此限)。

申請表

導師證明

1-06 教育部學產基金設置低收入戶學生助學金 大學部/五專/進修部

111/09/16()-

111/10/07(五)

開放申請

交至生輔組/

進修部學務組

1.低收入戶

2.前一學期總成績平均及格且無記過以上處分

步驟1:請填寫Google表單(請點我)或掃描QR-Code填寫

步驟2:繳交紙本申請表、個人私章及110-2成績單正本至承辦單位

申請表
1-08 財團法人教育部接受捐助獎學基金會 111/10/07(五)前
交至生輔組

依各項條件不同

獎學金相關申請表件(含感恩社會福利基金會專用表格),請至「本會網站(https://scholarshipinfo.moe.edu.tw/)>表格下載」下載。

 
1-09 嘉義縣清寒優秀學生獎學金 大專校院(不含研究所、進修部等)
※111級新生請於第2學期後再行申請
111/10/07(五)前
交至生輔組

設籍嘉義縣6個月以上之清寒學生,係有下列情形之一者:
1.低收入戶證明或中低收入戶證明者。
2.家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。
3.家庭收入有限,負擔學生費用有困難,經導師出具證明者。

1.學業成績總平均在80分以上。
2.操行成績80分以上或無記過之紀錄者。
3.有體育成績者,其體育成績70分以上。
※一年級新生,於第二學期始可憑上學期成績申請獎學金。

申請表

導師證明

實施要點

1-13 高雄市111學年度第1學期中等以上學校清寒優秀學生獎學金 大專校院學生(不含研究所三年級以上或延修重補修等) 111/10/24(一)前
交至生輔組

設籍高雄市6個月以上,低收或中低收學生。

1.學業成績80分以上。
2.無懲處紀錄(含學期內功過相抵未受警告以上懲處者)

申請資訊
1-15 屏東縣中等以上學校清寒及優秀學生獎學金

四技/五專

(不含進修部)

111/09/15(四)-

111/10/07(五)

前交至生輔組

1.設籍屏東縣6個月以上且具低收、中低收入戶證明之清寒學生。
2.家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。

申請表

1-18 新竹市清寒優秀學生獎學金 大專校院、研究所(不含新生與研究所在職專班) 111/10/28(五)前
交至生輔組

設籍新竹市6個月以上,各項平均80分以上;家境清寒由導師核章審定或檢附里長證明書。

各項平均成績在 80 分以上,而無不及格科目,無懲處紀錄(銷過者視為無紀錄)。

申請表

申請辦法

1-19 彰化縣自強優秀學生獎學金 四技/五專/進修部(不含在職專班) 111/10/11(二)前
繳交紙本至生輔組

設籍彰化縣六個月以上之低收、中低收學生或家逢變故經導師推薦者等。

學業成績平均80分以上;操性成績80以上且無記過以上之紀錄。

申請表

申請辦法

1-20 「桃園市高級中等以上學校清寒優秀學生獎學金」等6項獎學金 不含新生

111/10/31(一)前
線上申請並繳交紙本至生輔組

※最後繳交給學校之《申請書》(需由系統下載列印,非截取畫面)務必正確。

設籍桃園市6個月以上,低收或中低收入戶子女。

學業成績80分以上者。
無曠課紀錄,且功過相抵為受小過以上處分。

實施要點
1-25 臺東縣大專以上學校清寒優秀學生愛心-安心就學獎學金 四技/五專4-5年級/研究所(不含進修部) 111/10/24(一)前
交至生輔組

低收入戶 、 中低收入戶

前一學期總成績平均80分以上/研究所85分以上/操性80分以上、體育70分以上/無任何一科不合格

申請辦法及申請表
1-27 112年度第1梯次教育部學產基金補助學校培訓具特殊專長弱勢學生計畫

體育類、音樂類、藝術類、

舞蹈類之具特殊專長弱勢學生

採線上填報
https://www.thvs.mlc.edu.tw/

111/09/10(六)-

111/10/03(一)
前交至生輔組

中低收入戶學生、低收入戶學生、其他經學校實地訪視結果家庭經濟陷於困境之身心障礙及原住民學生。 申請資訊
1-30 澎湖縣111學年度第1學期清寒優秀學生獎學金 大專校院、研究所(不含進修部、一年級新生) 111/10/07(五)前
交至生輔組

澎湖縣居住六個月以上(戶籍為準)之清寒學生(以列入低收入戶、中低收入戶及本府專案核准澎湖縣特殊境遇家庭扶助、澎湖縣困苦失依兒少生活扶助及澎湖縣弱勢兒少緊急生活扶助有案者優先)。

大專、研究所成績:操行成績八十分(甲)、學業成績八十分。

申請資訊
1-34 衛生福利部社會及家庭署「111年單親培力計畫」

111/09/07(三)-

111/10/06(四)前
自行郵寄(郵戳為憑)

補助獨自撫養18歲以下子女的單親父母就讀大專校院及高中(職)學費、學雜費與學分費,及於修業年限內因上課無法照顧小學階段以下子女或18歲以下身心障礙子女臨時托育費,鼓勵其取得學位。 申請辦法及申請表
2-03 財團法人賑災基金會助學金 大專校院/五專/研究所 111/10/03(一)前
交至生輔組
1.天然災害災區受災家庭
2.低收入戶;家境清寒貧苦者得檢具鄉(鎮、市、區)公所出具已列入政府中低收入兒少扶助

申請表

申請資訊

2-04 財團法人黎明文化事業基金會 不含專一到專三、進修部等 111/10/24(一)前
交至生輔組

1.軍榮眷子女(未領取教育補助費)
2.身心障礙學生
3.低收入戶學生

成績:110學年度上下學期學業及操性成績平均80分以上

申請辦法及申請表
2-06 財團法人張榮發基金會清寒學生助學金 四技/五專4-5年級(不含進修部) 111/10/03(一)
前交至生輔組

1.低收入戶 、 中低收入戶 、 重大變故 、特殊境遇、 清寒證明

2.前一學期總成績平均75分以上

步驟1:請填寫Google表單(請點我)

步驟2:繳交紙本申請表及佐證文件至承辦單位

申請表
2-08 111學年度金融服務業教育獎助學金 不含在職專班、研究所等

111/10/24(一)前
交至生輔組

電子檔請寄至:coco0301@mail.chihlee.edu.tw

符合下列條件之一:
1.符合各縣市政府低收入戶或中低收入戶資格。
2.家庭遭受重大事故(含災害、經濟變故、人口傷亡等)。
3.家中負擔家計者因失業、失蹤或罹患重大疾病,無法工作。
4.目前接受社福單位輔導、扶助或安置。
5.其他足以證明需要財務協助。
※請提供導師推薦信或自述證明等相關證明文件。

 110學年度下學期學業平均成績65分以上且無曠課及懲處紀錄。

申請辦法及申請表

捐款單位

2-09 財團法人主計協進社主計獎學金 限會資系 111/11/14(一)前
交至生輔組
※採系上推薦制
1.前一學年上、下學業平均80分以上,操行甲等。
2.有志服務政府機關從事主計工作者。
3.未領取其他獎學金者。
申請辦法及申請表
2-10 鹿港天后宮清寒獎助學金 大專校院(不含進修部與研究所) 111/10/21(五)前
交至生輔組

設籍彰化縣6個月以上之清寒學生

前一學年總成績:
1.學業成績85分以上
2.操性成績80分以上,且無記過之處分。

申請表

申請辦法

師長推薦

2-12 財團法人黃啟瑞先生獎學金基金會 大專校院企管系(含專四、五年級) 111/10/21(五)前
交至生輔組
※採系上推薦制

限企管系學生,家境清寒

前一學年度學業成績80分以上、操行成績甲等

申請表及辦法
2-13 財團法人慶寶勤勞社會福利慈善基金會 專一至專三 111/10/03(一)前
交至生輔組

低收入戶

1.110-2學業成績平均在80分以上(無不及格科目)。
2.110-2操行成績80分以上。(無小過(含)以上處分)
3.110-2體育成績70分以上。

申請資訊
2-14 財團法人清宗文化教育基金會 四技 111/10/21(五)前
交至生輔組

1.低收入戶、中低收入戶致就學困難者。
2.未領取其他獎學金。

學年成績在85以上,操行成績80以上。

申請表及辦法
2-21 建大文教基金會雲林縣優秀自強學生獎學金 四技(不含進修部)/五專(四、五年級)

111/09/22(四)-

111/10/05(三)

前交至生輔組

1.設籍雲林縣一年以上且具低收、中低收入戶證明之清寒學生。
2.家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。

成績:

1.前一學期總成績平均70分以上
2.操行80分以上
3.無記過以上處分
4.無任何一科不合格

申請資訊

導師推薦函

2-22 111學年度彰化縣建大優秀自強學生獎學金 四技/五專4-5年級(不含進修部)

111/09/22(六)-

111/10/05(三)
前交至生輔組

低收入戶 、 中低收入戶

成績:

1.前一學年學業成績平均70分以上、操行80分以上
2.無記過以上處分
3.無任何一科不合格

申請表及實施辦法
2-23 國際扶輪3521/3522/3523地區生命橋樑助學計畫獎學金 大三、大四及研究所

延長至111/10/07(五)前
學生自行上網申請

表單網址如下:
https://forms.gle/nVQQKmc7vQqUVmca8

1.年所得100萬以下

2.前一學年操行成績優良平均達 80 分以上,於本校在學期間未有懲處紀錄,且學業成績平均達 75 分以上(無不及格科目)。

實施辦法

計畫簡介

2-25 財團法人臺北市輔世慈善基金會 大專校院(不含研究所及在職專班)

1. 學年度之上學期:

自開學日起至 9 月 30 日止。

2. 學年度之下學期:

自開學日起至 3 月 31 日止。

1. 父、母親或主要經濟負擔者發生死亡、罹患重大傷病、失蹤、服刑、身障等情事或家庭遭遇重大災難、變故者。
2. 單親、隔代教養、特殊境遇或扶養人口眾多等經濟重擔超過負荷之家庭。
3. 負擔主要家計者因長期未完全就業或非自願性失業,或確有不可抗力之因素致家庭陷入經濟弱勢,經評估亟需協助之家庭。
4. 戶內人口有身心障礙者或罹患重病者,致生活困厄,經評估亟需協助之家庭。
5. 其他家庭情況特殊影響學生就學,經本會人員評估確有實際需求者。

A.學業(智育 ):平均成績 70 分(含)以上。
B.操行(德育 ):平均成績 70 分(含)以上。德行評量以日常生活表現良好,無小過以上處分。
C.體育:平均成績 70 分(含)以上。

申請說明
2-26 財團法人建大文化教育基金會「111學年度臺中市建大優秀自強學生獎學金」

日四技/五專

(不含進修部)

111/09/22(四)-

111/10/05(三)

交至生輔組進行初審

並統一寄送

1.設籍於臺中市滿一年以上
2.低收入戶 、 中低收入戶、清寒證明

成績:

1.前一學期總成績平均70分以上(大專);75分以上(五專1-3年級)
2.操行80分以上
3.無記過以上處分
4.無任何一科不合格

申請表及實施辦法
2-27 財團法人台中商業銀行文教基金會獎學金 日間部大專生(不含延修生) 111/10/14(五)前
交至生輔組

1.父母兄姊均失業或失去怙恃家境困難,經濟拮据。
2.父母兄姊雖服務於公司機關,但家屬眾多其收入不足維持家庭生活及家屬教育費。
3.父母兄姊為人幫傭或設攤販其收入仍不足以維持生活。

1.前一學年度上、下學業成績平均皆80分以上、操行成績80分以上。
2.無記過以上處分。
3.無任何一科不合格。
4.未領受公費或其他獎學金。

申請表及實施辦法
2-29 財團法人杜萬全慈善公益基金會獎助學金 四技 111/10/07(五)前交至生輔組

1.低收入戶未享公費待遇之在學生

2.前一學期總成績平均80分以上、操行80分以上

申請表及實施辦法
2-31 台北市華樂扶輪社獎助學金 不含研究所 111/10/06(四)前
交至生輔組

父母雙亡、單亡、單親、家逢變故而貧困者為優先獎助對象

學業80以上無不及格

※經審核獲本社獎學金學生,需親自出席領取,不克出席者,視同放棄。

申請表及實施辦法
2-33 中華國際財經創意交流協會「感恩與傳承」獎學金暨藝文獎 大專校院(含在台陸生) 111/11/21(一) 請參閱辦法說明 實施辦法
2-35 台北市廣東同鄉會粵籍大專學生獎學金 大學部、碩/博士班之粵籍學生(不包含在職進修、公費生、交換學生、延修生)

111/10/24(一)前

交至生輔組進行初審並統一寄送

粵籍學生(含廣州市及海南省、陸港澳地區及僑居地)

1.獎學金:
110學年度學業及操行平均80分以上,體育成績合格,且該年度未享公費者。
2.助學金:
110學年度學業平均75分以上,操行70分以上,體育成績合格,家境清寒,且該年度未享公費者。

※請向國際處領取申請表。

 
2-43 財團法人文殊文教基金會優秀清寒學生獎助金 四技/五專(不含進修部、二技) 111/10/21(五)前
交至生輔組

1.本學期尚未領取其他獎學金者。
2.家境清寒(孤兒、單親家庭或低收入戶)

3.110-2學業75分以上,操行80分以上。

申請表及實施辦法
2-45 普仁青年關懷基金會_大手拉小手助學計畫(112年度) 五專1~3年級 111/10/28(五)前
送至生輔組
一、因家庭經濟貧困,以致無法負擔就學所需費用者。
二、家庭狀況符合下列之一者:
(一)父母親一方因故並未養育子女,由單親獨力養育者。
(二)父母親因故並未養育子女,而由其他親友養育者。
(三)家中成員罹患重大疾病,需支付龐大醫藥費用者。(需檢附醫生證明)
(四)主要照顧者經濟收入微薄或不穩定,而難以維持家計者。
(五)家庭遭逢遽變,頓時失去經濟收入或必須負擔龐大支出者。
(六)其他狀況導致家庭經濟貧困,以致無法負擔就學所需費用者。

申請表

實施辦法

2-49 財團法人黃土英文教基金會「英士獎學金」 111/10/24(一)前
交至生輔組

1.家境清寒或過去一年內家庭突遭重大變故致影響家庭經濟收入之學生

2.全學年學業平均80以上

申請表
2-50 財團法人宋映潭先生文教基金會 大專校院二年級以上、研究所 111/09/15-111/10/15前
自行郵寄(郵戳為憑)

1.設籍中華民國3個月以上
2.勞工、身心障礙、農民、漁民、榮民、原住民本人或其子女

成績:110學年度全年學業及操性總平均成績80分以上

申請表及實施辦法
2-55 彰化縣建大大專新生清寒獎助學金 日間部111學年度一年級新生 111/10/11(一)前
交至生輔組進行初審

並統一寄送
設籍彰化縣滿一年以上家境清寒者。 申請資訊
3-02 國軍退除役官兵輔導委員會「111學年度第1學期就學補助獎勵」 111/09/01(四)-111/10/15(六)前
自行郵寄(郵戳為憑)
   
3-05 勞動部失業勞工子女就學補助 四技/五專(不含研究生) 111/09/14-111/10/14前
自行線上申請並郵寄(郵戳為憑)
1.申請人111.09.14前非自願離職至111.10.14仍未就業,並經核付失業給付者;或前一年內就業期間未超過3個月。
2.申請人子女『未領政府其他同性質之各類就學補助或減免優待』。
3.申請人及配偶110年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下。
申請資訊
3-07 金門縣政府111學年度第1學期獎學金 不含進修部與在職專班 111/10/01(六)-111/10/15(六)
自行網路申請

學生設籍金門縣連續達三年以上

前一學期學業總平均成績在 80 分以上,且未受記過以上處分者

申請網頁
3-12 嘉義市111學年度補助高中職及大專院校學生學習活動計畫 不含研究所 即日起-111/10/20(四)前
自行郵寄(郵戳為憑)
設籍嘉義市一年以上且持低收或中低收身分者

申請資訊

方案一申請表

方案二申請表

4-05 社團法人台灣癲癇之友協會「111年新光鋼添澄癲癇之友獎、助學金」

即日起至111年10月31日(一)止

自行申請(郵戳為憑)

癲癇學生經班導師推薦 申請資訊及申請表
4-07 財團法人白曉燕文教基金會-警察子女獎助學金 不含研究所 111/09/15-111/10/20前
自行郵寄(郵戳為憑)
警察子女因公殉職、死亡、殘廢或重傷之原警政署所屬警察機關編制內員工子女(病故不受理) 申請資訊
4-11 財團法人大碩青年關懷基金會 「大碩清寒獎助學金」 大專校院(不含進修部與研究所) 即日起-111/11/30(三)前
自行申請並郵寄(郵戳為憑)
※需紙本及Email共同提交,並致電確認

1.中華民國國民,日間部學生。
2.家境清寒證明
3.未領取政府各類學雜費減免優待補助(低收除外)及軍公教子女教育補助費者。
4.未領取其他社福團體任何形式獎助學金補助者。

前一學期學業成績80分以上,且操性品德優良者。

申請表
4-10 1.鴻海教育基金會「鴻海獎學鯨」 大專校院(不含五專1-3年級、延修生、在職專班)

111/09/01(四)-

111/10/14(五)
前自行申請(郵戳為憑)

1.111年度低(中低)收入戶  、 重大變故 、特殊境遇

2.110學年度學業總成績平均70以上、操行75分以上(大一新生以高三成績為準)

公告辦法
4-26 111 學年度 中華電信方賢齊先生獎學金

111/08/08-

111/10/07

線上申請

1.低(中低)收入戶或家境清寒(不含新生及研究所以上)。

2.學業80且無不及格。

申請須知

申請辦法

4-33 財團法人陳振武防盲教育基金會_視障學生獎助學金 大二以上(不含研究所、進修部等) 111/10/31(一)前
自行申請並郵寄(郵戳為憑)

1.視障學生。

2.前一學年學業及操行成績70分以上。

申請資訊及申請表
4-34 財團法人趙自齊教育基金會資助來台深造之熱河省籍學生獎助金

111/10/01(六)-

111/10/31(一)前
自行郵寄(郵戳為憑)

學生其父親或母親之祖籍符合國民政府熱河省建置之學生

成績:

1.前一學年度上、下學業成績平均皆75分以上、操行成績、體育成績75分以上
2.無記過以上處分
3.無任何一科不合格

申請表及實施辦法
4-36 林口國中校友會獎助學金

111/09/01(四)-

111/10/07(五)前
自行郵寄(郵戳為憑)

1.學生本人為林口國中畢業校友

2.操行成績須達80分以上

申請表及實施辦法
4-39 財團法人鄭豐喜文化教育基金會111年度「鄭豐喜研究所/大學肢體障礙學生獎學金及鄭豐喜肢障者家庭子女獎學金」 大專校院、研究所(不含在職專班) 即日起-111/10/15前
自行申請並郵寄(郵戳為憑)
1.肢體障礙在學學生(35歲以下)
2.肢障者子女
申請表及實施辦法
4-42 財團法人國泰人壽慈善基金會「2022年國泰卓越獎助計畫」 即日起-111/10/07(五)
下午4點止

自行網路申請
(一)特色獎助
(二)卓越學子
 
4-45 財團法人波錠文教基金會 大學部與研究所(不含五專1~3年級、在職班) 111/10/31(一)前
自行申請並郵寄(郵戳為憑)

1.低收入戶或家庭年收入低於40萬元且未領取政府各項就學優待(減免)者。

2.大學部:學業平均達80分以上。
研究所:學業平均達85分以上。
各科及格且無停課科目,操行達80分以上。

申請表及實施辦法
4-47 財團法人台北市王雲五基金會「王雲五先生自學獎學金」 大學部、研究所(團體申請) 即日起-111/10/31前
自行團體申請並郵寄(郵戳為憑)
1.自學計畫可以包括1到5人組成的自學小組,申請題目以文史哲相關議題為主。
2.成果報告必須包括申請資料、實際成效、經費使用、活動過程文字與相片記錄以及3分鐘以上影片。 
申請表及實施辦法
4-55 112年教育部與世界百大合作設置獎學金 向合作學校申請 112 年博士班入學 依各項獎學金公告申請  
4-72 聯合報系文化基金會「111年王惕吾先生新聞獎學金」 日夜間部大三以上;日碩二以上(不含研究所在職進修班) 111/09/16(五)-111/10/15(六)止自行網路申請

上傳指定短文:
「青銀共善」企劃案一篇,限八百字以內,須以 PDF 檔
格式上傳。

前一學年學業平均78分以上且無不及格科目。

線上申請
  聯合報系文化基金會「111年劉昌平先生紀念獎學金」 大學一年級新生 111/09/16(五)-111/10/15(六)止自行網路申請

上傳指定短文:
111 年度題目為:我想要的大學生活。

高中(職)三年國文及英文的平均成績各必須達75分(含)以上者。

線上申請
4-75 4-76 4-77 財團法人陽光社會福利基金會 大專校院在學學生

111/09/01(四)-

111/10/10(一)截止
自行申請(郵戳為憑)

學生本人或父母任一位為重大傷或顏
面損傷者
申請資訊
4-81 財團法人愛盲基金會清寒視障學生助學金 中華民國國民,領有身心障礙證明之視覺障礙學生

第一期:

每年2/1~3/31

第二期:

每年8/1~9/30
自行申請(郵戳為憑)

1.家境清寒且持有低收/中低收或清寒證明者。

2.學期成績平均70分以上,且當年度未領取本會助學金補助者。

申請表
  愛盲基金會「111年度視障者碩博士升學獎學金」 研究所

111/09/01(四)-

111/10/31(一)截止
自行申請(郵戳為憑)

視覺障礙者且具清寒證明或低收、中低收 申請表
4-82 財團法人臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮「高中暨專科以上學校中低、低收入戶清寒優秀獎學金」 日間部
四技/二技/五專
111/10/14(五)
自行申請及寄送
(郵戳為憑)

1.設籍大臺南市半年以上
2.各區公所核定有案之中低、低收入戶子弟

3.大學-學期智育成績平均七十五分以上,且不及格科目不得超逾一科。
4.五專1~3年級-學期智育成績平均八十分以上,且不及格科目不得超逾一科。
5.德育成績甲等或八十分以上。

申請辦法及申請表
4-83 社團法人中華民國善愛協會古秉家先生清寒獎助學金 日間部(不含五專、研究所、在職專班) 111/10/21(五)
自行申請及寄送
(郵戳為憑)

1.全戶列冊低收入戶、特殊境遇家庭扶助條例文件等。
2.其父母或監護人因遭受重大變故

學業成績85分以上,且操行品德優良甲等或80分以上或獎勵記錄優異者。


※鎮里長清寒證明及中低收入戶證明 不予受理

申請表

申請辦法

4-91 社團法人嘉義市嘉邑行善團「善因種子助學行動」 大學部(在學學生) 即日起-111/10/28(五)前
自行郵寄(郵戳為憑)

1.具中華民國身分,年齡於25歲以下。
2.家庭境況符合辦法之一者
(1)中低收入戶(不含低收入戶)。
(2)社福邊緣戶(檢附國稅局前一年度所得清單)
(3)負家庭主要生計者,因死亡、罹患重病或突遭變故等
(4)經社福機構提報或媒體報導,具勵志向學、特刊嘉許之事蹟者。

前學期學業平均80分以上。

申請辦法及申請表
4-93 財團法人臺北市九如禪林基金會 當年度12/31 1.領取110大專院校弱勢學生助學金,所得級距為第四級或第五級;
2.前學年平均85分以上或前三名
3.操行成績80分以上
1.申請表
2.
學校證明書
4-94 財團法人中華開發文教基金會111年「技藝職能獎學金」

四技/五專/進修部/研究所

(不含外語類、商業管理類、電機電子資訊類)

111/12/30(五)前
自行郵寄
(郵戳為憑)

1.中低收入戶學生、低收入戶學生、家庭清寒學生。

2.學業80;操行80;技藝相關作品。

申請資訊
4-98 財團法人桃園市利晉工程社會福利慈善事業基金會「清寒助學金」 大專校院在學學生(不含延修、研究所等) 111/10/07(五)截止
前自行申請(郵戳為憑)

1.設籍桃園市6個月以上
2.未享軍公教減免及公費補助者

3.前一學年學業成績總平均75分以上(身心障礙學生65分以上)
4.未受記小過(含)以上懲處紀錄
5.111年度持低收(中低收)身分,或突遭變故等。

申請表及辦法
4-99 昌益事業群「助學獎助學金」 日間部學生

上學期:每年9/1~9/30
下學期:每年3/1~3/31

前自行申請

(郵戳為憑)

1.低收入戶

2.前一學期學業及操性成績達75分以上

申請表及辦法
5-01 財團法人育田社會福利慈善基金會「2022癌友家庭子女獎助學金」 日四技/五專

111/08/01(一)-

111/10/15(六)截止
自行申請(郵戳為憑)

1.申請者的父母或是主要照顧者罹癌,正在接受治療中或是曾經罹癌;導致家中經濟陷入困難。

2.110學年下學期學科成績平均達60分以上;德性(操行)分數60分以上。

申請表
5-02 財團法人黃昆輝教授教育基金會「寶佳大學生獎學金」

日四技

(不含一年級新生)

111/09/01(四)-

111/10/07(五)
前交至生輔組

1.特殊境遇家庭子女或孫子女。
2.前一學年曾獲「教育部大專校院弱勢學生助學計畫」助學金之補助。
3.在校期間無記過處分。

申請表

設置要點

5-03 蝦皮購物東南亞新二代人才獎學金 大專院校就學滿一學期(含)以上者。(不含五專前三年) 111/10/31(一)前
自行網路申請

在台定居且設有中華民國戶籍者,且其父或母一方,現或曾與我國國人結婚,且父或母曾有或現有東南亞國家之國籍

1.優秀獎學金:110學年度下學期在學成績 總平均85分以上 或 排名前20%以內

2.公益助學金:110學年度下學期在學成績 總平均70分以上或 排名前30%以內,並提供低收、中低收入戶證明或相關文件說明家庭狀況

申請資訊
  南山人壽獎助夢想金 大專院校大二以上
(含研究生及應屆畢業生)
111/10/31(一)前
自行網路申請

曾參與南山校園活動者

110學年度其中一學期學業平均成績75分以上者,GPA成績可直接換算。

申請資訊

活動海報

感恩社會福利基金會-未來主人翁學生公益活動獎助學金 依當年度公告 前年9/1至當年8/31國內慈善、社會福利等志工服務時數120小時以上 參考辦法
感恩社會福利基金會-清寒優秀學生公益活動獎助學金 依當年度公告 1.中低、低收等弱勢家庭者
2.前年9/1至當年8/31國內慈善、社會福利等志工服務時數60小時以上
參考辦法
-  -  - 下  列  資  訊  已  截  止  申  請  -  -  -
1-05 新竹縣清寒優秀學生獎學金

高中職(含五專前三年) 及大專(含五專四.五年級)
專科學校請註明5年制

111/09/26(一)前

交至生輔組

1.新竹縣之家境清寒學生

2.學業及操行成績80分以上

申請表

申請辦法

1-12 基隆市高級中等以上學校清寒學生獎學金 大專校院/五專/研究所 110/09/26(一)前
交至生輔組

設籍基隆市具低收、中低收入戶或里辦公處證明家境清寒之學生。

成績:

1.學業成績平均在80分以上
2.操行成績80分以上
3.體育總成績在70分以上
4.各科成績必須在65分以上

申請表

未享公費證明

1-24 桃園市111年度希望工程獎助學金 大專校院 111/09/30(五)前
交至生輔組
申請學生於22歲以下,且與父或母或法定監護人共同設籍桃園市一年之(中)低收、特境遭變故等經濟困難者且學業優異(80分以上且班排前15%)或辦法所述特殊才能者 申請辦法及申請表
1-29 臺北市政府教育局補助營養午餐費 限臺北市低收之五專1-3年級 111/09/30(五)前
交至生輔組
臺北市低收入戶(五專1-3年級)
※本學年度開學未滿19足歲者(92年8月30日以後出生)。
申請表
1-33 毛毅先生榮民子女獎助學金 不含進修部 即日起-111/09/30(五)前
自行郵寄(郵戳為憑)

設籍「臺東縣」六個月以上,凡支領一次退伍金、固定給與、資助金、無給退除且未領軍公教子女教育補助費之榮民、遺眷子女、「戰訓或因公殞命」之國軍遺族之子女及「領取半俸」之榮民遺眷子女。

成績:

1.學年學業成績平均七十五分以上,操行成績(或綜合表現)八十分以上。
2.且無任何一科不及格。

申請辦法及申請表
2-02 台北市北區扶輪社親恩教育基金公益信託獎學金 不含專一至專三、研究所、僑生等

111/09/15-111/09/24
自行網站登錄申請

1.家境清寒之大專院校新生或在學學生,而以父母雙亡、單亡、單親、家逢變故而貧困者為優先獎助對象

2.學業成績平均75分以上(無不及格科目)

申請資訊
2-48 救國團屏東縣團委會公益基金會獎助學金 大專校院 111/09/19(一)前
交至生輔組

設籍屏東縣一年以上且為低收入戶或家境清寒者

成績:

1.110學年度上下學期學業成績80分以上
2.110學年度上下學期學業成績75分以上(須由師長推薦)
皆未受記過處分者

申請資訊
2-20 台灣農業推廣學會獎學金台灣農業推廣學會【論文獎】  

111/09/05(一)前

交至生輔組進行初審

並統一寄送

致力農業推廣學生

獎學金:由就讀學系推薦,前一學年上下學期學業成績平均80分以上且操性優良。

論文獎:論文發表或審核通過時間均應為1年內。

申請資訊

論文獎申請資訊

2-28 財團法人行天宮文教發展促進基金會 四技/五專

五專1-3年級:9/16前

;大專組:9/26前

交至生輔組

1.因父母親或主要經濟負擔者死亡、罹患重大傷病、失蹤、服刑、身障等或家庭遭遇重大災難者。


2.單親、隔代教養、特殊境遇或扶養人口眾多等長期貧困家庭。

申請表
2-46 2022年中技社科技獎學金-創意獎學金 大學三年級(含)以上及碩士班之學生

111年7月1日起

至111年9月15日截止,

自行申請及寄送(郵戳為憑)

個人(或團隊)之創意性及未來之發展潛力。 申請資訊
3-08 宜蘭縣中等以上學校優秀學生獎學金 四技/五專(不含一年級新生、進修部)

111/09/01(四)-

111/09/20(二)
下午5點止

自行網路申請

1.低收入戶、身障學生優先

2.前一學期總成績平均80分以上、操行80分以上

申請資訊
3-13 桃園市政府失業勞工子女助學補助  

111/07/15(五)-

111/09/16(五)
自行申請(郵戳為憑)

申請起始日前已設籍桃園市達四個月以上之非自願離職失業勞工,且子女現就讀私立大專校院(不含五專前三年及研究生)。 申請資訊
4-08 財團法人林熊徵學田基金會獎學金 四技二年級(含)以上(不含進修部) 111/09/1(四)-111/09/30(五)
自行線上申請並郵寄
前一學期總成績平均85分以上 申請資訊
4-10 2.鴻海教育基金會「鴻海科技獎」 碩士班、博士班(無在企業任職)之研究生

111/08/20(六)-

111/09/30(五)
前自行申請(郵戳為憑)

需為以電動車或機器人為主題而於電池、電機、電控等領域,或於AI、半導體、新世代通訊、低軌衛星、資安、量子計算等領域,所作之研究及成果。 公告辦法
4-13 財團法人高雄市私立祥和社會福利慈善事業基金會中低收入學生獎助學金 大專校院(含專四)以上學生、碩士班 111/07/15(五)至111/08/15(一)
自行申請(郵戳為憑)

1.設籍高雄市縣滿六個月以上限(中)低收入戶者。

2.學業成績自然組達75分以上,社會組達到83分以上

申請資訊
4-16 財團法人羅慧夫顱顏基金會「111年得福獎助學金」 大專校院(含專四)以上學生、碩士班

111/08/15(一)-

111/09/16(五)
自行線上或紙本申(郵戳為憑)

就讀台灣或離島國中以上之先天顱顏患者。(齒顎咬合不正、血管瘤之患者不包含在內) 申請資訊
4-19 財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會「111學年度第1學期韌世代獎助學金」 四技/五專/研究所

111/09/25(日)前

自行申請
(郵戳為憑)

1.110 年度家庭總所得未超過 120 萬,且家庭總所得平均分配至全家人口,每人每月在2 萬元以下 。或家庭有重大變故等特殊狀況。(低收入戶除外)

2.前一學期總成績平均75分以上(含)

申請表

申請辦法

4-20 財團法人慈光山佛教基金會-慈光山人文獎

111/09/01(四)-

111/09/30(五)
自行申請(郵戳為憑)

1.就讀國內公私立大專院校及研究所肄業學生(不含大一新生、在職專班、進修部、空中大學、社區大學學生)

2.上學年學業成績平均八十分以上、操行八十分以上或無違規記過紀錄

申請表
4-21 財團法人慈暉文教基金會 『大學以上優秀清寒學生獎學金』 截至111/09/15(四)
自行申請(郵戳為憑)
1.大學以上院校在學學生
2.設籍台北市或新北市滿一年以上
3.前一學年上下學期學業成績平均80分以上且操性優良
4.家庭持有前一年度市政府列冊之中低收或低收入戶證明
申請表
4-24 行天宮資優學生長期培育辦法  

111/09/30(五)截止

自行申請(郵戳為憑)

一、學業優異
二、特殊才能
培育辦法
4-25 【2022-2023年度】中華扶輪獎學金 碩、博士班

111/08/16(二)-

111/09/30(五)截止
自行申請(郵戳為憑)

1. 確實需要本筆獎學金支付學費,以協助完成學術研究者。
2. 在學成績優良,年齡35歲以下。
3. 設籍在各扶輪地區或就學地區。
4. 非扶輪社員之子女。
5. 非在職進修者為原則。
6. 承諾本筆獎學金不得挪為他用。
7. 經由各地區扶輪社申請與取得推薦。
8. 每一扶輪社以推薦一名學生為原則。
申請資訊
4-27 中華民國心臟病兒童基金會  

111/09/01(四)-

111/09/30(五)
自行申請(郵戳為憑)

於基金會合約醫院接受心臟導管治療或外科手術治療的心臟病童 申請資訊
4-28 財團法人得力教育基金會清寒獎助學金 四技(不含一年級新生、進修部)

111/09/01(四)-

111/09/30(五)前

自行申請(郵戳為憑)

1.家境清寒或家庭遭受變故

2.前一學期總成績平均80分以上、操行75分以上且無警告以上懲處紀錄。

申請表及實施辦法
4-63 2022年雷震公益信託獎學金;2022年雷震公益信託獎學金論文徵選 大學生組、研究生組及研究所畢業生組 即日起至111年9月5日止
自行申請及上傳文件並寄送
閱讀指定雷震相關書籍,撰寫與雷震、《自由中國》或台灣自由、人權、民主發展有關之學術論文。 申請資訊
4-88 財團法人國際單親兒童文教基金會「2022年度單親清寒獎助學金」 四技/二技/五專 111/07/01-111/09/30(五)前
自行郵寄(郵戳為憑)

1.單親家庭共同監護者須提供雙方戶籍謄本

2.前一學年度上及下學期總平均75分以上

申請資訊
4-92 財團法人文向教育基金會 專案二:111/09/19(一)
專案三:111/09/30(四)

自行郵寄(郵戳為憑)
設籍彰化縣永靖鄉 申請辦法及申請表
4-96 華嚴蓮社大專學生佛學慈孝獎學金

大學二年級以上、五專四年級以上在學學生(含研究所)

111/08/15(一)-

111/09/30(五)
自行申請(郵戳為憑)

1.鼓勵大專院校學生親近佛教、研究佛學及弘揚佛法,提高佛學素養。

2.110學年度學業平均82分以上;操性平均80分以上。

申請資訊
4-97 111學年度「群園助學金-群園事業機構助學計畫」  

111/09/16(五)前

交至生輔組

進行初審並統一寄送

1.日間部在學優秀清寒學生(不含低收身分、滿26歲以上、研究所、延修等)

2.操行80分以上、學業成績平均70分以上

申請資訊
  財團法人台北市賽珍珠基金會_新住民子女獎學金計畫 大專校院 111/09/30(五)前
自行申請並郵寄(郵戳為憑)

1.已在臺設籍之新住民子女且具備在校生身分。
2.領有中(低)收證明或清寒證明。
3.在校無重大違規紀錄。

4.前一學年上、下學業平均80分以上。

申請資訊


 

瀏覽數: