跳到主要內容區

Logo

原資中心資源網站

【原資中心】函轉原住民族委員會辦理「第8屆MAKAPAH美術獎比賽(攝影及繪畫)」

壹、

臺灣原住民族文化內斂深厚,藝術表現上有其獨特性,不論是祭典規範、生命禮俗、圖騰精神等,其中動人的文化內涵更值得細細探究。原住民族委員會自102 年起舉辦「MAKAPAH 美術獎」至今邁入第8 屆,已經成為臺灣藝術界重要盛事之一,每年吸引上千件攝影類作品及上百件繪畫類作品參賽,每年都能看到許多的參賽作品展現出對原住民族群生活、文化、傳統更具深度的認識及體驗。

第8 屆MAKAPAH 美術獎期待能有更多原住民族朋友共襄盛舉,特將競賽類別攝影類、繪畫類依身分別進行細分為非原住民族組及原住民族組,期以鼓勵原住民族朋友可透過自身生活體驗與文化傳統創作出更多美好
細膩的藝術作品。

「MAKAPAH」係為阿美族語,代表者「美、帥、漂亮、讚嘆」之意,以其作為美術獎之名,主要意義期待透過MAKAPAH 美術獎的辦理,邀請大家一起走入原鄉,探索原住民族文化中的精彩,記錄原鄉真實的生活型態,共同發掘原住民族豐沛的文化內涵,也為這美麗的文化瑰寶留下真實與感動的見證。藉以比賽的形式來行銷臺灣原住民族群之美,讓更多民眾以不同的角度探索了解原住民族文化,更能重新展現原住民族文化之美及其獨特性。

貳、參加資格:年滿15 歲以上者,對臺灣原住民族文化有興趣者皆可參加,不限國籍。僅接受個人名義參賽。

參、徵件日期:即日起至110 年9 月29 日(三)截止(以郵戳為憑)。

肆、參賽組別及類別:每人可同時報名繪畫及攝影類
(一)原住民族組:應檢附戶籍謄本或戶口名簿,且文件須註明族別。
1.繪畫類:以手繪方式創作之繪畫作品,每人參賽作品以2 件為限。
2.攝影類:以傳統底片或數位攝影的方式創作之攝影作品,每人參賽作品以8 件為限。
(二)非原住民族組:
1.繪畫類:以手繪方式創作之繪畫作品,每人參賽作品以2 件為限。
2.攝影類:以傳統底片或數位攝影的方式創作之攝影作品,每人參賽作品以8 件為限。

伍、詳細競賽資訊,請參閱以下附件

瀏覽數: