Your browser does not support JavaScript!
 

 

Recent

數據載入中...
【衛保組】有效清除孳生源,一同防範登革熱,你我共同保平安!
 
 
親愛的全校師生大家好!

   

    近日全台多處受到梅雨鋒面影響,常有強降雨的情形,請師生雨後應落實戶內、外環境整頓、巡查及孳生源清除。若要前往登革熱流行地區(東南亞、非洲、大洋洲、中南美洲等),出國前應先至衛生福利部疾病管制署國際疫情資訊查詢當地警訊,應作好防蚊,穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等。茲卡病毒與登革熱同樣透過埃及或白線斑蚊傳播,典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛。

   

  

茲卡病毒感染症及登革熱預防方法:

 

1.防蚊措施:


(1)戶外活動時建議使用經衛生福利部核可、含DEET的防蚊液,如果防曬乳液和防蚊液一起使用,則應先塗抹防曬乳液,再使用防蚊液


(2)長時間戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲,並可在衣服上噴灑防蚊液,增強保護效果。


(3)至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。


(4)如果確診為茲卡病毒感染症,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成次波傳染。


2.清除家戶內外孳生源。


3.建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,若必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。


4.具有茲卡病毒感染症流行地區旅遊史之注意事項:

(1)凡自流行地區返國後,均應自主健康監測至少2週,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。


(2)安全性行為:自流行地區返國後,無論是否出現疑似症狀,未來6個月有性行為時,男性和女性均應採取安全性行為。


(3)女性自流行地區返國後,無論是否出現疑似症狀,建議延後至少6個月懷孕

 

(4)自流行地區返國後,應持續使用防蚊液至少3週,以避免被病媒蚊叮咬可能造成社區傳播。


5.懷孕婦女如有茲卡病毒感染症流行地區活動史,或相關暴露史,且於暴露後2週內出現疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師相關暴露史,醫師將進行通報並採檢送驗。

 

6.自茲卡病毒感染症流行地區離境,應暫緩捐血28天,避免可能造成輸血感染。

 

 

 

 

 

相關資訊可至疾管署全球資訊網或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

 

 

 

                                  學務處    衛生保健組關心您

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼